España y el Enoturismo (Parte I)

 In Rutas Turísticas

El mundo del vino ya no es exclusivo de expertos; recorre viñas, bodegas y pueblos disfrutando de los caldos más delicados. Vive una experiencia memorable para los sentidos, acompañado de tus amigos o pareja, mientras disfrutas además de la historia, cultura y la relajación de un alojamiento campestre entre viñedos. Descubre las zonas productoras de vino más reconocidas en España, diviértete y aprende degustando tintos, rosados y blancos acompañados de exquisiteces gastronómicas de la comarca.

Es comprensible que debido a su envergadura y sus muchos atractivos, te resulte complicado trazar una ruta completa que incluya lo mejor del patrimonio y el vino de España. Para ayudarte, en Lomcar hemos realizado una guía con una sencilla ruta que satisfará tanto a los amantes de la cultura y el arte, así como a los gourmets y sumilleres más exigentes. ¡Esperamos que te guste!

¿Qué tipos de vino hay en España?

Por categoría de superior a inferior y zona geográfica, los tipos de vino en España se dividen en:

Vinos de Pago:

Es la más alta categoría y se incluyen los vinos más prestigiosos con características que lo distinguen del resto y procedente de un lugar muy concreto. La importancia de la localización geográfica viene dada por el clima concreto y la composición del terreno de cultivo.

 Vinos con Denominación de Origen Calificada:

Solamente dos denominaciones de origen ostentan esta categoría, son Rioja y Priorat. Para poder llegar a esta categoría indicativa de gran calidad, la región deber haber sido reconocida como Denominación de Origen durante por lo menos diez años.

 Denominaciones de Origen:

Vinos con prestigio procedente de una zona concreta y con una elaboración determinada por un consejo regulador. Para ostentar la «denominación de origen» deben haber pasado 5 años en los que se reconozca este vino como «Vino de Calidad con Indicación Geográfica»

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica:

Producto vinícola producido y elaborado en una zona concreta (región, comarca o localidad determinada) con la uva que procede del mismo territorio y cuyas características le hagan distinto ya sea por la geografía, el factor humano u otras variables.

Vinos de la Tierra:

Vinos procedentes de un área concreta. Un mínimo del 85% de las uvas usadas debe proceder de dicha zona. En Francia a esta clasificación se le denomina «Vin de pais», «Regional wine» en el Reino Unido, «Vinho regional» en Portugal, o «Landwein» en Alemania.

Vinos de mesa:

Los vinos de mesa no proceden de ningun área de producción determinada ni protegida. Pueden no hacer referencia a su lugar de procedencia ni cumplir las exigencias de calidad solicitadas para el resto de categorías.

 

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